校领导深入土木工程学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研及基层党组织标准化建设工作
发布时间:2019-11-19 浏览次数:

11月19日上午,校党委书记刘志祥、党委副书记张勤、党务部常务副部长刘双一行深入土木工程学院调研“不忘初心、牢记使命”主题教育及基层党组织标准化建设情况。土木工程学院党总支副书记尚贤燕、党政办副主任赵萍、学生第一支部书记李珍珍、学生第二支部书记鹿青、学生第三支部书记李鸿晨参会。
    在调研会上,尚贤燕首先向校领导汇报了土木工程学院党总支的基本情况:总支设置情况、教工支部书记双带头人设置情况、学生支部党小组设置情况等。随后详细汇报了我院开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育及基层党组织标准化建设情况。我院上下思想统一,高度认同“不忘初心、牢记使命”主题教育是加强学院党建和思政工作,促进教育内涵式发展的动力,要求围绕主题教育,结合学校、学院中心工作,落实 “三会一课”、开展主题党日活动等推动主题教育的开展;通过总支(支部)书记上专题党课、党员集中学习和自主学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等多种形式贯彻学习;召开专题组织生活会,对照党章、党规,围绕党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面找差距、找不足,全体党员查找问题实际中肯;通过主题教育,全教师党员找到立德树人的初心、培养学生成长成才的使命,学生党员找到学习为国的初心、勇担时代的使命。
                
    刘志祥在听取了工作汇报后,肯定了我院的基本做法和取得的成效。他指出当下各基层党组织党建工作要突出3点内容。一是要继续深入进行“不忘初心、牢记使命”主题教育,要将主题教育作为一种常态化教育;二是要抓好基层党组织标准化建设工作;三是要高度重视本年度的党员发展工作。并着重指出在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,要做到四个保证,即:一、内容有保证。广大党员同志要认真学习《党章》,学习习近平总书记关于高等教育的论著,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,读原文、原著。二、时间有保证。他要求落实主题教育要尽可能地和“三会一课”和党日活动相结合,确保有足够的时间组织广大党员同志学习。三、研讨有保证。他建议主题教育活动不能仅仅局限于理论学习,还要确保党员同志们有交流、讨论的环节,以确保学习有收获。四、学习成果有保证。党员同志要注重学习效果,做到思想上有触动,工作上有改进。
                  
    张勤指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育要注重常态化和创新性。在内容上要结合习近平在全国教育大会及习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,加强引导教师党员树立立德树人、努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的意识。在基层党组织标准化建设方面,要严格落实“三会一课”等制度。在学生组织发展方面要严格执行程序,严把质量关,确保党员发展的质量。
    通过此次调研,我院将加强领会和落实校领导的意见和建议,将调研成果努力转化为工作的推动力。(土木院供稿)
编辑:赵萍               初审:尚贤燕