关于印发《土木工程学院2019级本科生入学教育实施方案》的通知
发布时间:2019-09-16 浏览次数:

全院各单位:
    根据学校加强2019级新生教育的要求,为帮助我院2019级本科新生尽快适应大学生活,结合我院的实际情况,特制定《土木工程学院2019级本科生入学教育实施方案》。具体如下:现予以印发,请遵照执行。
附件:《土木工程学院2019级本科生入学教育实施方案》
                                                         中共皖江工学院土木工程学院党总支
                                                                  2019年9月16日
附件
                             土木工程学院2019级本科生入学教育实施方案
一、指导思想
按照校学工部关于《新生 “一年级工程”实施方案》的要求,为深入践行社会主义核心价值观,以入学教育六大模块为主要内容,结合建国70周年、中国梦和爱国主义教育,秉承学校光荣传统,通过开展系列丰富多彩的主题活动,加强“爱国、爱党、爱校”教育,引导新生尽快适应大学生活,帮助他们形成良好的生活学习习惯,树立正确的人生观价值观,了解专业培养目标,明确自我发展规划,努力把自己塑造成知识与能力兼备,智商与情商兼备,素质与作风兼备的皖工人才。
二、主要内容
2019年新生入学教育方案以立德树人为核心,围绕学校人才培养目标,将思想政治教育、校纪校规教育、心理健康教育、专业学习教育、诚信感恩教育、职业生涯教育、校纪校规及安全教育融入新生入学教育的始终。
(一)思想政治教育
学院党总支将围绕“十九大”宣传教育机遇,加强新生的理想信念教育和党史教育,立足于培养对国家、社会和学校都具有较强责任感的可持续发展人才。开展“理想信念、党团知识、文明修身”、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容的教育活动引导新同学树立远大理想,养成自觉遵守校纪校规的良好习惯,助力青年学子在价值观形成和确立的关键时期“扣好人生的第一粒扣子”。对此学院党总支将开展围绕“十九大”主题教育学习,习近平新时代中国特色社会主义思想解读、启航行动计划、青春梦想讲堂、新生网上党校、校史讲座等活动,深入了解学校和土木工程学院的发展状况,以便能更快更好地融入大学生活。
(二)专业学习教育
我院将结合各专业的培养目标,分专业开展各专业培养情况介绍,使大一新生了解所学专业的背景、现状及发展趋势;所学专业代表人物、著作及影响介绍;所学专业教学计划和课程介绍;学生的学术科技活动介绍及已经取得的成绩,牢固树立新生的专业意识。将组织新生参观学院大学生创新实验基地,开展“大学生创新创业”大讲堂等活动,务求能够让新生了解所学专业,掌握科学学习方法,明确个人大学四年的发展规划。
(三)诚信感恩教育
诚实守信是当代大学生应该具备的基本道德,我院将通过主题班会、感恩励志教育等方式,全面开展新生诚信教育;加强感恩教育,培养学生回报父母、社会的高尚情操。开展“致一年后的自己”、“至四年后的自己”、“感恩父母情——给父母写一封信”、“感恩母校—寒假社会实践活动”等。通过活动让新生清楚诚信感恩的内涵,从自身做起,关爱父母,珍惜大学期间美好时光,努力学习,回报社会。
(四)心理健康教育
我院积极配合学校做好新生心理普测工作,依托学校心理工作和“心理访谈室”,结合学院心理工作站,开展心理专题讲座、心理普查,新生约谈等形式的新生心理健康教育,加强心理危机排查,建立新生心理危机预警信息库,力求了解每个新生的心理动态,为新生配备班级心理委员,建立畅通全面的心理健康信息网络,使新生尽快实现从中学到大学的心理转变和角色转变。
(五)职业生涯教育
结合当前国家经济社会发展、就业形势及专业特点,指导学生逐步构建职业生涯规划,通过讲座、课程等活动让大一新生做好生涯认知、生涯选择和生涯管理,树立正确的择业观,培养创新创业意识,正确对待在校学习和未来就业将遇到的现实问题。
(六)校纪校规及安全教育
结合教育部《普通高等学校学生管理规定》,积极开展法制教育活动,通过多种形式组织新生学习《皖江工学院学生手册》,引导新生树立良好的行为规范意识,培养恪守行为规范的自觉性,开展防火防盗防传销防网贷诈骗、网络安全教育、健康知识宣传等教育活动,提高新生的应急处理能力,保证新生顺利完成大学学业。
三、开展时间
2019年9月-12月
四、组织形式
在学院党总支的领导下,以我院学工办、分团委、学生组织为依托,采用学院、年级、班级三个层面相结合的方式进行,以党、团支部为活动阵地,采用多种丰富的活动形式开展2019级新生入学教育活动。引导新生积极参加各项活动,提高新生的创新能力,促进班级的凝聚力,帮助新生尽快适应大学生活。